Von diesem Berufsfeld werden insbesondere Tätigkeiten und Berufe im Hotel- und Gaststättenbereich, Berufe im hauswirtschaftlichen Bereich, Berufe im Nahrungsmittelhandwerk sowie Berufe aus dem Gebäudereinigerhandwerk umfasst.
Wesentliche Elemente sind:
- Hotel- und Gaststättenbereich: Umgang mit Gästen, Empfang, Service, Informationen zu Speisekarten, Produkten, Dienstleistungen, Servieren von Speisen und Getränken
- Bereich Hauswirtschaft: Wäschepflege, Haushaltsführung, fachgerechter Umgang mit Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Bereich Nahrungsmittelhandwerk: Grundlagen der Ernährungskunde: Zubereitung und Anrichten von Speisen nach Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit, Anwendung von Vorschriften und Grundsätzen zur Lebensmittelhygiene, Reinigung und Pflege von Räumen, Einrichtungen, Anlagen, Maschinen und Geräten